На главную   |   Услуги    |   Статьи    |   Контакты 

Дома без сейфа нельзя

Выбираем офисную мебель экономичного класса

В огне не горит - бумаги сохранит

Огнестойкие и устойчивые к взлому сейфы

Технические особенности ключевых замков

А вот пулемета я Вам не дам!

Дома без сейфа нельзя

И чтобы там не говорили, сейф в доме нужен. В разном доме нужен разный сейф. Ведь всегда чего-нибудь, да жалко. А не дай бог, сгорит, и уж если сгорит, так ведь, как водится - со всеми бумажками, и пойди, докажи бюрократам, что было. А если чадо облегчит "заначку" и накупит на это кислоты? Так ведь оставшегося, если что и останется, может не хватить, чтоб драгоценного у блюстителей или кого похуже выкупить. - а уж и, не говоря о любопытствующих, вечно сующихѕ, куда не ожидаешь. Нет, дома без сейфа нельзя.

Каким он, спаситель, должен быть? А это зависит от того, как, то есть от кого, предохраняться будем. И ежели главный враг - это пламя прожорливое, то обратить свое внимание следует на породу так называемых сейфов огнестойких. Нет, это не привычный по советским временам несгораемый шкаф, а продукт капиталистических технологий, по сию пору, на бывшей шестой части суши, недоступных. Самое забавное в том, что прикупить подобный сейфик можно чуть ли не на каждом углу, и цены, прямо скажем - смешные. Ну, единиц условных, эдак от 120. А родом они из дальних восточных стран, вроде Кореи или Таиланда. Любят, конечно, приврать коробейники и продать кореюку, или того хлеще, за благородного японца, да знайте, что обман все это, и национальность меняют исключительно, чтоб содрать поболее. А наклейки соотечественники делать уже научились.

Т еперь о серьезном. Как качественный сейф отличить от халтуры. По идее, существует критерий - прошел сейф сертификацию или нет. Однако, это в теории. На практике все выглядит совершенно по-другому. Во-первых, существует 3 основных мировых стандарта, относящихся к огнестойкости сейфов. Это американский UL 72, японский (кстати!) JIS 1037 и его перевод на корейский под именем KS и, наконец, германо-общеевропейский VDMA 24991. Существует еще масса национальных разновидностей, вроде шведского NT Fire или британского BS 476, но это все лирика. Основной принцип, заложенный в вышеупомянутые стандарты, заключается в том, что сейф помещается в печку и нагревается до тех пор, пока температура внутри сейфа не достигнет порога самовозгорания бумаги, либо, пока не надоест. Это единственное общее, а различий масса - начиная с температуры, до какой печка топится, и, заканчивая тем, как интенсивно дрова подбрасывают. Можно и не торопиться, а результат при этом сейф покажет отменный - может и суток несколько. В результате получается, что японские и корейские часы оказываются короче американских, а уж европейские - длиннее не бывает. Перекрестные испытания показывают, что американский сейф, имеющий сертификацию на один час, как правило, не проходит европейский тест без некоторых модификаций, хотя все зависит от запаса, с которым он изготовлен. А восточный собрат, гордо несущий на себе отметку о двух часах воздействия японского огня, иногда не переползает через европейскую часовую планку. А еще что-то говорят о гейшах! И это в том случае, если максимальная температура приблизительно одинакова. Наблюдаются случаи, когда максималка вместо 1000°C составляет градусов 600. И поди гадай, сколько это будет, если затопить на всю катушку.

Первое, на что следует обратить внимание - это качество замков, установленных на сейф или дверь оружейной комнаты. Это узел наиболее ответственный, так как не открывшаяся в самый неподходящий момент дверь может стоить чьей-то жизни. В наше время настоящим бичом стало применение замков откровенно квартирно-дверного качества, изготовленных в лучшем случае в Италии, а, как правило - в Китае. Ресурс обычного дверного замка расчитывают из предпосылки эксплуатации в течение 10 лет при 10 циклах открывания/закрывания в день. Это дает ресурс 36500 циклов для качественного замка. Реальная практика показывает, что итальянский замок выдерживает около пяти лет, израильский - около четырех, а китайский - не живет и года. В последнее время, в связи с требованием двух замков на сейф, разнесенных не менее, чем на .....дцать сантиметров, у производителей вошло в моду устанавливать на сейфы почтовые замки, которые помимо общей хлипкости, имеют ресурс в десять раз меньший. Если говорить о реальных нагрузках на замки в оружейных сейфах, то исследования фирмы CHUBB показали, что в оружейной комнате тюрьмы среднего размера замки открываются до тысячи раз за день, а частный держатель оружейного сейфа использует его в среднем двадцать пять лет, открывая максимум двадцать раз за год. Очевидно, что и в том и в другом случае квартирно-дверные и почтовые изделия не подходят, и следует отдавать предпочтение настоящим сейфовым замкам.

Теперь о Российских сертификатах. Подавляющее большинство их - фуфло. Дело в том, что наш стандарт является переводом европейского, то есть достаточно жесткого, но при этом какая-то умная голова решила сделать сертификацию обязательной, а подавляющее большинство импортируемых дешевых сейфов пройти ее не могут чисто теоретически, и импортеры вынуждены, прибегая ко всяким неформальным способам, добывать РосТестовскую бумажку, дабы протащить груз через таможню. После того, как та дала добро, эта же бумажка оказывается и в магазинах (ведь потратились уже один раз), а те и довольны.

Факт: не так давно в одном из специализированных журналов был опубликован обзор, посвященный данному вопросу, и оказалось, что существует единственный честный российский сертификат на огнестойкость, выданный корейской фирме "Diplomat".

Совет для покупателя N1: спросите у продавца - а какая огнестойкость у этого сейфа? Получив ответ, откройте дверцу и сравните услышанное с тем, что написано на внутренней стороне двери. Для японско-корейской наклейки - поделите пополам, от американской отнимите процентов двадцать, а если нет ничего, или слова написаны только по-русски, закройте дверцу и отвернитесь. Или вы рискуете обзавестись упомянутым выше несгораемым шкафом, основным достоинством которого является то, что пепел от его содержимого не смешивается с окружающим снаружи.

А теперь о противостоянии злобным пришельцам. Если имеется что-либо, представляющее ценность не только для обладателя, но и для окружающих, мирно и не очень, настроенных, то это ценное надо держать хорошо запертым. Нет, конечно, можно и закопать, в том числе и в морозилке, но можно поступить и проще. Достаточно обзавестись сейфом, защищенным от взлома. Таковых выпускается великое множество и подразделяются они на два семейства - встраиваемые куда-либо и остальные, то есть прямостоящие. По этому следует сначала принять ответственное решение - чего и сколько будем прятать. Если этого немного и есть стенка достаточной толщины, можно прикупить встраиваемый в стену сейф. Для счастливых обладателей загородной недвижимости можно порекомендовать и встраиваемый в пол, однако потребуется по минимуму полметра бетона вглубь и естественное неудобство, связанное с тем, что за каждой мелочью придется вставать на четвереньки. Еже ли и стены достойной нет, и с полом проблемы, а открыто ставить сейф боязно, то можно и в мебель спрятать. Однако мебельные сейфы - это падчерицы в своем роде. То есть не очень дорого, не очень надежно, и выбор небогат. Если все более или менее защищенные от взлома сейфы располагаются между классами 0 и 6 (по европейской классификации, а в Британии есть и класс два нуля), то мебельным даже до нуля, как до Луны.

Короче говоря, если сейф защищен от взлома, у него должен быть класс. Чем класс больше, тем сейф прочнее и дороже. И, как правило, тяжелее. Это не значит, что всем надо бросаться и обзаводиться сейфами класса 5 (шестой практически никто серийно не выпускает).

Есть некоторые критерии, по которым можно определить, какой степенью защиты можно ограничиться. В Европе создана методика так называемого страхового покрытия. Это означает, что, в случае взлома сейфа, есть возможность получить страховку в сумме, зависящей от класса сейфа. То есть, чем больше денег потратишь на безопасность, тем больше получишь в случае наступления страхового случая. Базовая сумма страхового покрытия находится (грубо, т.к. очень сильно зависит от страны) в диапазоне от пятисот до полумиллиона у.е.

Взломать-то можно любой сейф, однако определяющим является соотношение между затратами на операцию и размером предполагаемой добычи. Иначе говоря, чем больше проблем создашь потенциальному грабителю, тем меньше вероятность возникновения желания у последнего. Наличие приличной двери и сигнализации позволяют несколько сэкономить на классе сейфа. - ругое дело в том, что приличных дверей-то на рынке и нет.

А так, классом 5 обычно пользуются ювелиры, четвертым ограничиваются банки для хранения оборотной кассы, а все, что от третьего и ниже - удел частных лиц. Встраиваемые сейфы не выползают выше класса 1. При этом, мы говорим о европейских классах, так как с Российским стандартом ситуация крайне тяжелая. В большинстве случаев, если сейф импортный, наблюдается завышение класса на два, а если изделие отечественное, то о правде можно только гадать. Есть единственный пример, позволяющий оценить ситуацию - один из отечественных производителей попал в Евролист (что, само по себе, большое достижение), и сейф, имеющий Российский сертификат на класс 3, получил оценку, не дотягивающую до нуля. Так что делайте выводы!

Совет N2: ориентироваться можно по трем факторам: Первое - любой сертифицированный сейф массой менее одной тонны обязан иметь отверстия для крепления к полу, которые должны выдерживать нагрузку не менее 5 тонн на каждое для классов 3 и ниже и 10 тонн для класса 4 и выше. Если дырок нет, или они сделаны под диаметр менее 16 мм, то не попали. Второе - см. совет є1. Евро-класс обычно указан на внутренней стороне двери. Третий критерий - цена и вес. Не может быть сейфа класса 1 дешевле тысячи у.е. и легче 100 кг, а класса 5 - дешевле 5 тысяч тех же единиц и легче полутонны. И это касается самых маленьких размеров. Ограничение сверху приблизительно такое - класс 5 (2 метра ростом, масса около 2х тонн и цена не менее десяти тысяч. А то любимая песенка наших торговцев - сейф пятого класса долларов за 500. Ну прямо "Мерседес" по цене "Таврии".

Есть еще один момент, о котором следует упомянуть. Это огнестойкость взломостойких сейфов. Как правило, конструкция полноценного взломостойкого сейфа позволяет обеспечить некоторую защиту от огня, но изделий, имеющих обе сертификации, выпускается не очень много, да и по цене они достаточно дороги. Если сочетание класса 1 и 60 минут - явление еще встречающееся, то комбинации класса 3 и 120 минут - дорогостоящая экзотика, доступная только на заказ. Что же касается встраиваемых в стену сейфов, то их огнестойкость определяется, в первую очередь, конструкцией стены, а потому официальных тестов никто не проводил и все разговоры на эту тему - только разговоры.

Т еперь о самом наболевшем - о замках. Все, что написано ниже, не имеет никакого отношения к огнестойким сейфам, так как лучшая отмычка для них - монтировка и пара минут мышечных усилий. Первое, о чем надо помнить - сейф с ключевым замком всегда дешевле своего собрата, оснащенного комбинационным (он же наборный). На приличные сейфы устанавливают в большинстве случаев немецкий Mauer или американский S&G. Встречается еще и La Gard, но это - для извращенцев. Ну и итальянцы не жалуют иностранцев и поддерживают отечественного производителя.

В результате узкой специализации и широкой кооперации, приличные сувальдные (это те, которые с бородками) замки не обременяют бюджет и позволяют купить маленький стенной сейф дешевле сотни у.е. При этом, не стоит проблема изготовить дубликат или вскрыть сейф при утрате ключа. Естественно, то, что не является проблемой для владельца, не будет проблемой и для злого человека. Посему, ежели сейф установлен в апартаментах, то ключевого замка следует избегать и всячески бороться с удушающей жабой. Ибо человек, он же хозяин, на дому пребывает иногда в спящем состоянии, либо же в санузел отошедши, да и в нетрезвости случается. Нет проблемы слепочек с ключа снять, да и просто позаимствовать на время возможно. Это в присутственном месте каждый похож на Марфу-ключницу и бдит неусыпно, погромыхивая тяжелой связкой. Так что на дому уж лучше только с кодом. Если не писать его рядом с замком на обоях, да и менять иногда, то безопасность будет самодостаточная обеспечена.

Есть исключение - сейфы от Fichet. В них используются уникальные и жутко дорогие замки собственного производства, практически исключающие возможность дублирования. Это здорово, но требует определенного внимания от владельца. Если оба ключа потерял (частный, но частый случай - потерял один, а второй лежит себе внутри), то полная беда, ломать придется.

Ну а выбор между механическим и электронным замком - дело только личного вкуса. Если на сейфе одного и того же производителя (имеется в виду приличный производитель) допускается применение обоих типов, это значит только то, что уровень безопасности и надежности обеспечивается адекватный. То есть электроники бояться не следует, она, будучи высококачественной, ну прямо как лифт, облегчает жизнь и ускоряет доступ к содержимому сейфа.

Совет N3. Сначала задумайтесь над тем, как часто вы будете открывать сейф. Если раз в несколько лет - единственный правильный выбор - механический комбинационный замок. Если много раз в день - может все-таки ключ? А когда надо неожиданно и быстро - то только электроника. Также следует опасаться всякого рода дублирующих электронику ключей. Это верный признак ненадежных мозгов.

Теперь о легендах нашего рынка или сеанс разоблачений.

" Легенда 1 - японские сейфы AIKO. Торговая марка AIKO принадлежит шустрому торговцу из Сингапура по имени Samuel Seah и клеится по его заказу на сейфы, выпускаемые на заводе в Таиланде. Некая российская шустрая фирма зарегистрировала эту марку на себя и провела массированную кампанию по навешиванию лапши.

" Легенда 2 - швейцарские взломостойкие сейфы Safetronics. Выпускаются в Словакии испокон веку, а сертификат, как всегда - липовый. В европейский справочник, включающий в себя все известные науке сейфы - не попали, что означает, что это мебель металлическая, иногда оснащенная электронным замком, умеющим сказать "Hello".

" Легенда 3 - замки Mauer и Sargent&Greenleaf на отечественных сейфах - гарантия высокого качества последних. Ну да, и на корову седло одеть можно. - другое дело, что скакать не будет. Классные замки, общепринятые в мировой практике надо еще и грамотно установить, что бы они реализовали свой потенциал. К примеру, под ключевой Mauer обязательно подкладывать специальную пластину, предохраняющую от высверливания, а Вы думаете, это кто-нибудь делает? Или, к примеру, большинство комбинационных замков нельзя использовать для привода ригельной системы сейфа, а только для блокировки, однако практически все отечественные производители до этого пункта инструкции не дочитывают, а в результате, у владельца через несколько сотен циклов "открыл/закрыл" замок рассыпается.

" Легенда 4 - мощь российской стали (наиболее часто используемая производителями дверей). Может у танков с этим и все в порядке, а вот с сейфами все не так. Чем прочнее материал, тем сложнее и дороже его обрабатывать, а значит и себестоимость возрастет. Куда проще прикупить чего подешевле и покрасить снаружи под гранит - глядишь, и западет кто. Последствия два. Первое - уж больно ржавеет все быстро. Стоит окрасочку повредить, как полезла желтизна во все стороны. А второе - как амбиции вынудят забабахать что-нибудь фундаментальное, так через пару лет петли под тяжестью этих амбиций прогнутся, и дверку-то заклинит.

" Легенда 5 - стенные сейфы глубиной менее 15 сантиметров. Есть такие, и предназначены они специально для хранения собственного замка и финансовой поддержки производителя.

" Легенда 6 - сигнализация на сейфе. Как правило, устанавливается исключительно в целях разорения будущего владельца сейфа. Во-первых: стоит дополнительных денег, во-вторых: жрет батарейки и, в третьих: кричит она громко либо при демонстрации в магазине, либо в ухо зазевавшемуся хозяину, во всех остальных случаях негромко и не очень долго хрюкает внутрь запертого и чем-то заполненного сейфа.

Совет N4: Если после всего прочитанного у вас не заболела голова, и сохранилось желание обзавестись сейфом, задавайте продающему как можно больше глупых вопросов и помните две основные вещи: первое - сейф будет служить вам долгие годы, может быть даже больше, чем вы себе представляете. Второе - сейф изделие одноразовое, ну прямо как презерватив: один раз сработал, придется выбрасывать.